10 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОДЕССЫ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

 

Около двух месяцев вели наши войска непрерывные бои, пробиваясь к Одессе. Войска устали и сильно поредели, но впереди были и Одесса, и государственная граница. Вал освобождения неудержимо приближался. В едином порыве действовали пехотинцы, артиллеристы, кавалеристы, понтонеры, танкисты, летчики и моряки Черноморского флота. Главное в замысле – разбить противника вне города, вынудив его оставить Одессу, во избежание окружения. Таким образом сохранить солнечный город и уберечь его жителей от больших жертв. Фашистское командование не ожидало, что Советская Армия будет и сможет наступать в весеннюю непогоду, когда даже пешему стоило больших трудов продвигаться по раскисшей земле. Но войска шли днем и ночью, преодолевая сопротивление противника, непролазную грязь и водные преграды. Был велик энтузиазм воинов, стремившихся окончательно выбросить фашистскую нечисть с родной земли.

4 апреля войска конно-механизированной группы генерала Плиева освободили Раздельную и продолжили наступление на райцентр Беляевку и Ясски в обход Одессы с юго-запада.

Трогательное отношение Родиона Малиновского к Одессе и одесситам видно из записки, посланной командующему конно-механизированной группы генералу Плиеву в Раздельную: «Исса Александрович! Прошу Вас, не приказываю, а прошу, очень прошу захватить в исправном состоянии водонасосную станцию в Беляевке, не дать возможности врагу ее уничтожить. 16.00, 4.04.44 г. Малиновский».

Утром 8 апреля 1944 г. передовые части подошли к предместьям города с северо-запада, востока и юго-запада. В ночь на 10 апреля после короткой артиллерийской подготовки дивизии 5-й ударной, 6-й, 8-й армий и конно-механизированной группы начали штурм города. Преодолевая сопротивление противника, 248-я стрелковая дивизия полковника Н. Галая и 320-я Енакиевская стрелковая дивизия генерал-майора Швыгина, наступавшие вдоль побережья, овладели пригородом Пересыпь и Одесским портом. Казаки генерала И. Плиева ворвались в город с юго-запада. Гвардейцы 8-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Чуйкова – с северо-запада. К утру город был освобожден.

Воины-гвардейцы 248-й дивизии полковника Н. Галая водрузили Красное знамя на фронтоне Оперного театра. В освобождении города приняли участие партизаны. Они помешали взорвать Оперный театр, Дом ученых, Государственную библиотеку и ряд других значимых объектов.

Ликующие жители обнимали воинов-освободителей. Каждый, кто как мог, стремился помочь в ликвидации очагов сопротивления, аресте предателей и оккупантов, не успевших бежать.

В приказе Верховного Главнокомандующего генералу армии Р.Я. Малиновскому говорилось: «Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одессой».

В тот же день в честь освобождения Одессы Москва от имени Родины салютовала 24 залпами из 324 орудий.

Подвиг Одессы в 1941 г., ее освобождение весной 1944 г., ее возрождение из руин высоко оценены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г.: «За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Одессы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. вручить городу-герою Одессе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Золотая Звезда на знамени города-героя выстрадана в лишениях, выкована непреклонной волей к победе, она добыта в боях за счастье будущего.

Благодарная Одесса никогда не забудет судьбоносное время и тех, кому обязана своим спасением.  zprrIth3eLE utKrpjrYHog T8dfOxM4gRU k_OvivsR250

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *