1 мая – День классовой борьбы!

1 мая – День классовой борьбы!

Первомай ведет свое происхождение из Америки. США второй половины XIX века была страной бурного капиталистического развития. Рабочий день американских пролетариев в то время продолжался 14-16 и даже 18 часов. Оплата труда была в среднем выше, чем в Европе, но она все же оставалась крайне низкой в американских условиях. Три четверти общего числа железнодорожных рабочих получали менее 2-х долларов в день за напряженный труд при отвратительной технике безопасности. Число рабочих, погибших и тяжело раненых на одной Висконсинской железной дороге, исчислялось тысячами, а во всей стране десятками тысяч в год.

В борьбе за улучшение своего положения рождалось, крепло и развивалось рабочее движение. Например, в 1872 году в Нью-Йорке бастовало 100 тысяч строителей. В городе Сент-Луисе осенью 1876 года вооруженные рабочие захватили власть и уступили ее только после кровавой борьбы с правительственными войсками. Во время стачек 1875-1877 года больше 100 рабочих было убито, около 1 тысячи ранено, 4500 заключено в тюрьмы; 10 руководителей стачки пенсильванских горняков были повешены (1877 год).

Никакие преследования не могли остановить борьбу рабочих, движение росло. В 80-х годах оно проходило под флагом борьбы за 8-часовой рабочий день. 1 мая 1886 года по всей стране прокатилась волна стачек, в которых участвовало до 40 тысяч рабочих. Наибольшей напряженности борьба достигла в Чикаго. Чикагские рабочие требовали введения закона о 8-часовом рабочем дне. Рабочая масса начинала понимать необходимость политической борьбы и создания массовой партии своего класса. Но еще не окрепшее молодое рабочее движение не могло избежать влияния непролетарских элементов, в частности анархистов. Буржуазия использовала это обстоятельство в целях ослабления рабочего движения, подсылая в его ряды агентов-провокаторов.

На первомайскую демонстрацию в Чикаго напали полицейские, убили 4-х рабочих и ранили несколько десятков. 4 мая состоялся митинг протеста против произвола полиции. Во время митинга на Хеймаркетской улице втершиеся в рабочую среду провокаторы бросили в толпу бомбу, которой было убито 7 полицейских и 4 рабочих. Четверо из организаторов митинга – Парсон, Спейс, Фишер и Энгель, против которых на судебном следствии были использованы показания провокаторов, были приговорены к смертной казни. Они были казнены 11 ноября 1887 года.

Чикагские события послужили сигналом для преследования рабочего движения по всей стране. И все таки через 2 года полмиллиона рабочих нескольких штатов добились установления 8-часового рабочего дня.

Чикагские события вызвали большой международный отклик. На первом конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году по предложению американских делегатов была принята резолюция об организации ежегодной первомайской стачки и демонстрации с целью укрепления международной пролетарской солидарности и борьбы за 8-часовой рабочий день. Рабочий класс многих стран поддержал призыв конгресса, и уже в 1890 году первомайские выступления прошли во многих странах. Впервые рабочий класс проводил забастовку в международном масштабе.

Особенно бурно первомайские выступления первых лет происходили во Франции и Австро-Венгрии. 1 мая 1890 года Австро-Венгрию сотрясла мощная массовая забастовка. В одной лишь Вене участвовали в демонстрациях около 100 тыс. трудящихся, в Будапеште – 60 тыс. С большим подъемом проходили подобные выступления и в последующие годы. “С 1890 г. австрийские рабочие из года в год показывали своим братьям во всех других странах, что значит настоящий первомайский праздник в пролетарском духе. Нигде не могли сравниться с вами или хотя бы только повторить ваш пример”, – писал Энгельс в 1893 году в приветствии австрийским рабочим.

В России первый раз первомайское выступление рабочих прошло в 1891 году в Петербурге. Оно было организовано подпольной социал-демократической группой Бруснева.

Казалось бы – это далекая история. Но реставрация капитализма и связанные с ней нищета миллионов,безработица, ущемления прав трудящихся, всеобщая деградация,  заставляют вспомнить, что 1 мая –  праздник классовой борьбы.

Сейчас наше российское рабочее движение еще слабо и раздроблено. Но наступление капиталистов на права трудящихся неизбежно приведет к его подъему и укреплению. Коммунисты должны вести работу с тем, чтобы рабочее движение не ограничивалось выбиванием сиюминутных уступок у капиталистов, а перерастало в борьбу за свои коренные интересы – революционное ниспровержение капитализма и переход к коммунистическому обществу. Капитализм связал весь мир тысячами нитей. С каждым годом этих нитей становится все больше. Если сто лет назад господствовали национальные монополии, то теперь – транснациональные корпорации. Значительно усилился международный характер капитала. Это значит, что международная солидарность трудящихся стала еще важнее, что от нее зависит судьба коммунистического и рабочего движения, и в конечном счете – всего человечества. У трудящихся разных стран один враг – международный капитал.

Поэтому 1 мая мы в очередной раз повторим: пролетарии всех стран – соединяйтесь!

image

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *