МИД: Взрывы в Донецке ставят под вопрос попытки урегулирования ситуации

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в эфире «Русской службе новостей» отметила, что несмотря на те шаги по урегулированию ситуации в Донбассе, которые были предприняты в ходе встречи глав МИД в «нормандском формате», в Донецке обстреливают мирных граждан.

«Это [обстрел остановок и общественного транспорта в Донецке — прим. РСН] чудовищно, это преступление. Такие вещи, к сожалению, ставят под большой вопрос те мирные усилия, которые пытаются предпринять стороны. По крайне мере, Россия», — сказал она.

При этом Захарова подчеркнула, что МИД РФ не питает иллюзий по поводу ситуации в Донбассе, а предпринимает конкретные усилия по её урегулированию. В частности, представитель российского внешнеполитического ведомства отметила минские договорённости, которые на несколько месяцев улучшили положение.

«Они дали возможность на несколько месяцев сохранить, конечно, не все жизни — были потери с обеих сторон, были нарушения договорённостей о перемирии — но они дали возможность не преумножать количество жертв», — сказала она.

По словам Захаровой, российская сторона методичным давлением на обе стороны конфликта, а также на западные страны побуждает к переговорам и исполнению минских договорённостей.

Комментируя заявление главы ДНР о том, что республика больше не будет инициировать переговоры с Киевом, представитель российского МИД заявила, что в этом вопросе у России однозначная позиция: у любого конфликта есть только одно решение — диалог.

«Крайние методы ведут к ещё большому кровопролитию, единственный вариант — продолжать, какие бы провокации ни были вокруг, продолжать методично, целенаправленно, с опорой на право и на те документы, которые удаётся выработать», — сказала Захарова.

В свою очередь российская сторона будет делать всё возможное для урегулирования ситуации на Украине.

Утром в четверг несколько миномётных снарядов  попали в троллейбус и остановку общественного транспорта в микрорайоне Боссе Донецка. По предварительным данным, в результате обстрела погибли как минимум 13 человек, не менее 20 жителей получили тяжелые ранения.

Как сообщают представители ДНР, предположительно микрорайон Боссе обстреляла разведывательно-диверсионная группа украинских силовиков, передвигающаяся на мусоровозе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал случившееся преступлением и провокацией. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства мирных жителей в Донецке.

21 января на берлинской встрече главы МИД «нормандской четвёрки» договорились об отводе тяжёлых вооружений от линии разграничения в зоне конфликта на юго-востоке Украины. По словам Сергея Лаврова, «это ровно то, что предложил президент России Владимир Путин в своем послании Петру Порошенко от 15 января».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *