Марин Ле Пен: народ Греции нанес Евросоюзу “пощечину чудовищной силы”

Le_Pen,_Marine-9586

“Все это стало следствием тех страданий, которые греческий народ вынужден переносить на протяжении целого ряда лет”, – заявила лидер партии “Национальный фронт”

ПАРИЖ, 26 января. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Народ Греции нанес Евросоюзу “пощечину чудовищной силы”. Такое мнение высказала 26 января Марин Ле Пен, лидер партии “Национальный фронт”, комментируя результаты выборов в Греции.
“Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы. Все это стало следствием тех страданий, которые греческий народ вынужден переносить уже на протяжении целого ряда лет из-за политики, проводимой в отношении его страны Европейским союзом”, – сказала Марин Ле Пен в прямом эфире радиостанции RTL.
Все это также и последствия действий бывшего президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые в 2011 году воспрепятствовали проведению в Греции референдума по вопросу о соглашении с Евросоюзом. Если бы тогда этот референдум был проведен, то стало бы совершенно очевидно отношение греков к ЕС, что позволило не потерять нескольких лет в урегулировании проблем, возникших в отношении этой страны”, – сказала Ле Пен.
“Нынешние события в Греции позволят теперь возобновить дебаты относительно обоснованности существования единой валюты евро, а также политики жесткой экономии”, – считает лидер “Национального фронта”. При этом она высказала свое несогласие с мнением греческой партии СИРИЗА, лидеры которой считают, что два этих вопроса следует рассматривать раздельно. “Это единая проблема”, – сказала лидер “Национального фронта”.
Говоря о Франции, Марин Ле Пен подчеркнула, что “страна сегодня не свободна ни в определении своей политики в отношении мигрантов, ни валютно-денежной и бюджетной политики, поскольку французские законы имеют более низкий статус, чем законы ЕС”.
Ле Пен также указала на опасный финансовый курс Франции в отношении Афин, напомнив давнюю позицию ее партии, которая предупреждала, что крупное участие французских банков в финансировании долга Греции грозит привести к гигантской потере средств.
Реакция в Европе
Первым из политиков Европы поздравил Ципраса с победой президент Франции Франсуа Олланд. “Президент республики напоминает о дружбе, объединяющей Францию и Грецию, и заверяет в готовности продолжить тесное сотрудничество между двумя странами в целях обеспечения роста и стабильности в зоне евро в духе европейских ценностей, которые мы разделяем”, – сообщил Елисейский дворец. Успех Коалиции радикальных левых приветствовали также французские коммунисты.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, однако, предупредил, что исход досрочных парламентских выборов в Греции чреват ростом экономической неопределенности в Европе. “Выборы в Греции повысят экономическую неопределенность по всей Европе. Поэтому Соединенное Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность у себя”, – полагает Кэмерон.
Президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фратцшер считает, что итоги досрочных выборов в греческий парламент “являются плохой новостью для Европы и Греции”. “Неожиданно хороший результат позволит партии СИРИЗА и ее премьер-министру Алексису Ципрасу вести себя намного увереннее и агрессивнее по отношению к европейским партнерам”, – приводит издание Rheinische Post слова немецкого экономиста. По его мнению, “конфликт Афин с европейскими партнерами по экономическим вопросам неизбежен”.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1721453

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *