Дочь Калашникова удивлена планами американцев выпускать АК-47 в США

Главные вкладки

Дочь Калашникова удивлена планами американцев выпускать АК-47 в США

Елену Калашникову, дочь знаменитого советско-российского конструктора Михаила Калашникова, автора автоматов и пулеметов серий АК и ПК, повергла в недоумение новость о том, что американская фирма Russian Weapon Company (RWC), доселе занимавшаяся экспортом продукции концерна «Калашников» в США, намерена наладить выпуск автоматов АК-47 в Штатах.

При этом не совсем ясно, в каких отношениях теперь находится RWC с концерном «Калашников», ведь по условиям санкций, двум фирмам запрещено даже вести переговоры. Возможно, какие-то договоры по этому поводу были заключены между партнерами еще до введения санкций, но об этом ничего не известно ни СМИ, ни специалистам, ни дочери Калашникова.

«С одной стороны, это есть признание в какой-то степени: чего бы они брали то, что никому не нужно? Вроде как факт того, что АК-47 еще нужен кому-то. А с другой стороны, понятно, что все-таки наше оружие должно быть нашим», — заявила Елена Калашникова в интервью Интерфаксу. Если чужие люди используют то, что им не принадлежит, то к этому надо относиться как к воровству, добавила дочь знаменитого конструктора, на тот случай, если никаких договоренностей о лицензионном выпуске АК-47 на территории США не существует.

Томас Маккроссин, директор RWC, в своем выступлении на днях объяснил желание выпускать АК в Штатах санкциями. Однако он ничего не сказал о том, на каком основании его фирма собирается это делать. Известно лишь о полученном RWC в 2014 году праве от концерна «Калашников» продавать его спортивную и охотничью продукцию на территории США. Есть предположение, что американцы надеются, что патент на АК-47 утратил силу за давностью лет. Скорее всего, это не так, но «наши американские партнеры» возможно, рассчитывают замотать ситуацию в судах и таким образом отстоять право на выпуск нашего оружия на чужбине.

После введения санкций, концерну было запрещено экспортировать оружие в Америку, которое пользуется там неизменным спросом. Некоторое время RWC «выезжала» на старых запасах, но даже доверху забитые склады не позволили оставить цены на прежнем уровне, которые подскочили за полгода санкций в два раза. Если раньше, среднестатистический автомат Калашникова российского производства стоил примерно $700, то сейчас цена начинается где-то от $1200. По всей видимости, чтобы накормить рынок, фирмой было принято решение наладить производство автоматов на месте. Задел на это случай уже есть. Дело в том, что по законам Соединенных штатов, полностью боеспособное, комплектное современное оружие не может экспортироваться в страну. В его конструкции обязательно должен быть процент деталей, сделанных в Америке. Например, до санкций, российский завод «Молот» поставлял в Штаты стволы, ствольные коробки и приклады, для охотничьих карабинов, сделанных на основе АК (по сути тот же АК, только с заблокированной возможностью ведения автоматического огня), а американцы снабжали «полуфабрикат» ударно-спусковым механизмом и прочими деталями.

***

Судя по всему, в США планируют выпускать именно модель Калашникова 1947 года, калибра 7.62×39 мм, то есть устаревшую конструкцию, которая давно не используется в российской армии (в начале 70-х годов армия перешла на более «легкий» калибр 5,45×39 мм), но является «культовой», особенно для американцев. Впрочем, для многих американцев чуть ли не все модели Калашникова — это АК-47. В среде сведущих специалистов и военных сохраняется уважение к старому «тяжелому» калибру 7.62 (как в Америке, так, кстати, и в России). Недаром давным-давно снятая с вооружения винтовка М-14 пользуется популярностью у отдельных американских военных, а что уж говорить об АК-47, который до предела «историчен», надежен, сохраняет флер «старых добрых времен» Холодной войны, является оружием «вероятного противника» и несет в себе еще множество wow-факторов для американского потребителя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *